Рабочее время. Понятие, нормальная продолжительность рабочего времени

Время – это понятия настолько же точное, насколько и субъективное. Несмотря на то, что оно имеет строгие и общепринятые единицы измерения, каждый воспринимает, ощущает, а главное – использует, его по-своему. Вместе с тем, как бы странно это ни звучало, существуют некоторые разновидности времени, заключенные в рамки и даже определенные законодательно. И одним из таких является, конечно же, рабочее время.

Законодательством Российской Федерации рабочее время регламентировано как временной отрезок, в течение которого сотрудники заняты выполнением своих рабочих обязанностей в соответствии с условиями трудового договора и принятым трудовым распорядком. Также сюда относят и иные временные периоды, определенные внутренним распорядком и законодательством РФ – время пребывания в командировке, периоды простоя, отдыха, оплачиваемых перерывов (к примеру, на обед) и прочие.

В целом, регулирование рабочего времени на законодательном уровне направлено на обеспечение охраны здоровья сотрудников, сохранение трудоспособности, повышение квалификации и производительности труда. При этом, продолжительность рабочего времени может быть нормальной либо же сокращенной. Первая, то есть нормальная, не превышает 40 часов в неделю и актуальна для абсолютного большинства наемных работников. В свою очередь, сокращенная устанавливается для лиц, не достигших совершеннолетия, инвалидов I и II групп, а также сотрудников, задействованных во вредном или опасном производстве.

Отдельно законодательством регламентируется и нормальная продолжительность рабочего дня (смены), которая также должна быть сокращенной для несовершеннолетних и учащихся общеобразовательных учреждений). Согласно Трудовому Кодексу РФ, рабочие дни, предшествующие праздничным дням, должны быть сокращены на 1 час. А в случаях, когда рабочий процесс непрерывен и не позволяет этого, то такое время оплачивается дополнительно.

Стоит отметить, что рабочее время отличается от фактически отработанного, то есть времени, когда работник действительно задействован в трудовом процессе. Рабочее и фактически отработанное время может совпадать или нет – в любом случае, оплата производится лишь за второе. Также следует помнить, что за нарушение рабочего распорядка и времени на работодателя могут накладываться санкции и штрафы.