Можно ли торговать "Санкционными продуктами"

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
1 Июня 2016

С августа 2014 года ввозить в Россию некоторые виды продукции из стран, поддержавших экономические санкции против Российской Федерации – США, Канады, ЕС и ряда других стран было запрещено соответствующим постановлением Правительства. Кроме того, такая продукция подлежит уничтожению - об этом говорится в указе президента от 29 июля 2015 года.

Несмотря на это, реализация санкционных продуктов все же не запрещена, хотя законопроект о запрете и был внесен в Госдуму, однако правительство его не поддержало, сочтя избыточным и мотивируя отказ тем, что при строгом запрете на ввоз, продажу запрещать просто незачем. К тому же, такой законопроект поставил бы под сомнение выполнение указа президента об уничтожении санкционных продуктов.

К слову, поводом для внесения в Госдуму такого законопроекта послужило решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в пользу ЗАО Тандер (супермаркет «Магнит»), оспаривавшего решение Роспотребнадзора о взыскании штрафа за реализацию сыра французского производства. Суд постановил, что санкционные продукты не входят в перечень товаров, свободная реализация которых законодательно ограничена или запрещена – постановление Правительства запрещает ее ввоз, а вот оборот не ограничивает. Таким образом, судом было вынесено решение в пользу ЗАО Тандер, а постановление Роспотребнадзора о штрафе отменено.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку