Постановление верховного суда о праве на защиту

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
23 Ноября 2015

Каждый гражданин, который подвергается уголовному преследованию, имеет право на защиту. Оно регламентируется Конституцией государства и Международными нормативно-правовыми актами.

Обеспечение такого права является основой любого правового государства, и главным критерием справедливого правосудия. В целях разъяснения некоторых нюансов, возникающих в ходе применения судами законодательства, регламентирующего данное право, пленумом Верховного суда РФ было принято соответствующее постановление.

В нем указывается полный перечень лиц, которые имеют право использовать защиту в ходе уголовного дела. Ими являются лица, в отношении которых ведется следствие, подсудимый, обвиняемый, осужденный, оправданный, и т.д.

Также в документе указано, что такое лицо имеет право защищаться любыми доступными способами, разрешенными законом: самостоятельно, с помощью защитника или официального представителя. Однако возможность воспользоваться помощью защитника вовсе не позволяет обвиняемому выбрать в этом качестве абсолютно любое лицо. Законом предусмотрено, что осуществлять подобные действия в досудебном делопроизводстве имеет право лишь адвокат.

Отказаться о защитника обвиняемый может лишь подав соответствующее заявление, иные действия (неявка защитника в суд, недостаток средств на оплату услуг адвоката, отказ воспользоваться услугами конкретного защитника и т.д.) отказом от услуг защитника не считаются.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку