Постановление верховного суда об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
23 Ноября 2015

Отношения по договору владельцев автомобилей и компаний, обеспечивающих страхование гражданской ответственности, регламентируются законом о защите прав потребителей и регулируются Роспотребнадзором. Постановлением, принятым пленумом Верховного суда в январе 2015 года, были даны разъяснения для судов по применению некоторых пунктов законодательства об ОСАГО, а также внесены некоторые изменения в предыдущие редакции документа.

Согласно новому постановлению, значительно увеличивается перечень локаций, где допускается подача исков к компаниям-страховщикам. Также в принятом документе указано, что к реальному ущербу, причиненному ДТП, теперь также относится товарная стоимость транспортного средства. Судам же разрешили дополнительными решениями накладывать дополнительные штрафы.

Также Роспотребнадзор настоятельно рекомендует обратить внимание на то, что действие закона о защите прав потребителя актуально только в случаях, когда владелец страхует автомобиль в личных, семейных и бытовых целях, но никак не в целях экономической или предпринимательской деятельности.

На владельца же автотранспортного средства при заключении договора ОСАГО и дальнейшем возникновении правовых споров распространяются все права потребителя, в том числе и право на альтернативную подсудность.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку