ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 1(2015)

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
23 Ноября 2015

4 марта 2015 года Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден подготовленный обзор судебной практики за первый квартал текущего года. Как обычно, данный обзор, который также является обобщенным анализом, был дан для единообразия практики судебных дел, а также содержит некоторые рекомендации и разъяснения судам и всем участникам процессов.

Основными моментами, на которых акцентировано внимание в обзоре, стали споры, связанные с правом собственности, касающиеся взыскания страховых компенсаций, споры, связанные с жилищными, трудовыми и семейными отношениями, социальной защитой, экономические и другие споры.

В частности, опираясь на прецеденты, Верховный суд в обобщенном анализе обращает внимание судов на то, что договор аренды может быть расторгнут арендодателем досрочно только в тех случаях, которые предусмотрены законом. Также в обзоре отмечается, что правильное решение суда, касательно истребования имущества, которым предположительно завладели незаконно, невозможно без установления факта, касающегося того, имело ли место согласие владельца на передачу спорного имущества иному лицу.

Что касается вопросов взыскания страховых компенсаций, то в обзоре акцентируется внимание на том, что если по договору добровольного страхования за возмещением страхового ущерба не намерен обращаться в страховую компанию выгодоприобретатель, то это вправе сделать непосредственно собственник застрахованного имущества.

В спорах, связанных с жилищными вопросами, Верховный Суд рекомендует обратить внимание на то, что предоставление части жилого помещения (комнаты) в аренду неоднократно, и на протяжении многих лет является прямым признанием арендодателем такого помещения самостоятельным объектом недвижимости и жилищных прав.

Эти и другие положения обзора судебной практики носят ознакомительный характер, но по факту являются обязательными для изучения судами и адвокатами для дальнейшего правильного разрешения спорных вопросов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку