Правила компенсации за «волокиту»

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
1 Июня 2016

К сожалению, в нашей стране нередко случается так, что производство по судебным делам или исполнение вынесенных судом постановлений, по тем или иным причинам, затягивается на неопределенный период. При этом, мало кто знает, что в таких ситуациях можно и даже необходимо требовать компенсацию - такое право регламентировано соответствующим Федеральным Законом. К слову, практическое применение этого законодательного акта, принятого еще в 2010 году, было регламентировано лишь в марте этого года соответствующим постановлением Пленума Верховного суда.

Основным изменением, пожалуй, стало то, что обращаться с требованием о выплате компенсации за нарушение сроков теперь могут только непосредственные участники судебного процесса - их правопреемники, согласно принятому постановлению, утратили такое право.

Кроме того, требовать компенсацию можно только при затягивании дел, которые находятся на рассмотрении арбитражных судов или судов общей юрисдикции, либо в случае нарушения разумных сроков исполнения судебных решений, выплата по которым производится из казны государства. Компенсация также может выплачиваться и за волокиту в досудебном уголовном производстве - но при условии, что обвиняемый или подозреваемый уже установлен.

Стоит отметить, что если производство по делу еще не остановлено, обращаться с требованием о компенсации нельзя – в таких случаях прежде нужно подать заявление об ускорении рассмотрения дела (на имя председателя суда). Если же нарушаются сроки досудебного разбирательства, подобное заявление можно подать руководителю следственного органа или прокурору, а лишь затем (вне зависимости от того, рассмотрели его или нет) требовать компенсации за «волокиту».

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку