Суд отказал в удовлетворении иска, поскольку заявителем не соблюдены требования лицензии на право пользования недрами

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
21 Февраля 2017

Департаменту по недропользованию и Федеральному агентству по недропользованию был предъявлен судебный иск, в котором речь шла об обжаловании решения о досрочном лишении права пользования недрами и признании его недействительным одной организации.

Требования истца были удовлетворены арбитражным судом. Арбитражный апелляционный суд вынес постановление об отмене решения судового органа первой инстанции, заявленные требования не были удовлетворены. Кассационная жалоба не была утверждена, а постановление апелляционного суда осталось без изменений вследствие заседания арбитражного суда Московского округа и его решении N А40-171391/2015 от 20.01.2017.

В соответствии с материалами дела истец (в дальнейшем ООО) был потребителем нефтяного месторождения и его недр в целях добычи газа и нефти и геологического изучения территории. Действовал он, основываясь на лицензии, которая предоставляла ему право пользования земными недрами.

Федеральное агентство по недропользованию провело плановую проверку деятельности данной ООО, в результате которой был выявлен ряд нарушений, противоречащих условиям эксплуатации. Поскольку требования геологического изучения и рационального использования недр не были соблюдены, а обнаруженные несоответствия не были устранены в заявленные сроки, было вынесено постановление о досрочном лишении права пользования недрами.

В ходе судебного разбирательства суд первой инстанции выявил, что имеющиеся нарушения лицензии появились по независящим от истца причинам, поэтому устранить их он был не в силах ввиду сложившихся обстоятельств. Благодаря этим данным требования ООО были удовлетворены в связи с отсутствием законных оснований для досрочного лишения права пользования недрами.

В свою очередь, апелляционная инстанция, изучив все данные, пришла к решению об отмене постановления суда первой инстанции. Это было обусловлено несоблюдением заявителем всех пунктов лицензионного договора, а также тем, что решение Департамента по недропользованию в полной мере соответствовало действующему законодательству и его положениям.

В соответствии с проектной документацией и условиями получения права эксплуатации земляных недр бурение скважин является главной и основной обязанностью компании подрядчика, поэтому несоблюдение данных критериев служит прямой предпосылкой для прекращения действия лицензии. При этом существенных доказательств проведенных мероприятий по устранению нарушений истцом предоставлено не было.

При передаче дела суду апелляционной инстанции также было выявлено несоответствие заявлений ООО реальному положению дел. Таким образом, заявитель не принял всех зависящих от него мер недопущения и последующего исправления своих ошибок. К примеру, от истца не поступало заявок о внесении поправок в проектную документацию или просьб об изменении сроков проведения работ. Поэтому выводы суда первой инстанции были признаны недействительными.

В законодательстве РФ четко обозначено, что право пользования недрами (временное или долгосрочное) предоставляется исключительно при соблюдении таких условий:

  • Технологии, которые применяются при добыче полезных ископаемых и их компонентов, должны быть экологически безопасными и рациональными. Запрещено добывать материалы сверх нормы, а также ухудшать характеристики данной зоны.
  • Перед непосредственным началом работ должна происходить георазведка и ряд геологических работ по установке объемов ископаемых, а также целесообразности их добычи. При этом подрядчик должен предоставить всю сопутствующую проектную документацию.
  • На постоянной основе должен происходить учет и анализ месторождения, а также его состояния.

Поэтому на основе материалов дела, имеющихся доказательств и документов, судом кассационной инстанции было принято решение о том, что требования заявителя не могут быть удовлетворены из-за отсутствия законных оснований для этого.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку